Витамины С и Е снижают уровень воспаления и защищают клетки от повреждения

Содержание статьи

Витамины С и Е снижают уровень воспаления и защищают клетки от повреждения

Мы часто слышим про пользу
антиоксидантов, которые находятся, например, в красном вине или горьком
шоколаде. Основной пользой антиоксидантов является борьба со свободными радикалами.
В этой статье мы выясним, к какому результату это приводит в организме на
примере двух известных антиоксидантов – витаминов А, Е и С.

Антиоксидант – это соединение, которое
останавливает окисление другого соединения. Окисление – это естественный
химический процесс, выражающийся в потере электронов. Соединение, которое было
окислено (потеряло электроны) называется свободным радикалом. Такие процессы
развиваются по цепной реакции, которую очень трудно остановить. И именно
процессы окисления лежат в основе многих заболеваний, которые развиваются с
возрастом (катаракта, сердечно-сосудистые заболевания, осложнения при сахарном
диабете второго типа).

Витамин
С

Витамин С (аскорбиновая кислота) –
водорастворимый витамин, который не синтезируется и не накапливается в
организме человека, поэтому важно получать его с пищей каждый день. В случае
избытка поступления витамина C
с пищей, он выводится с мочой. Интересно, что у некоторых животных (обезьян,
морских свинок, летучих мышей и некоторых видов рыб) витамин С синтезируется в
организме. Лидерами по содержанию витамина С являются овощи и фрукты:
цитрусовые, сладкий перец, зелень, киви, брокколи и клубника. Одна порция этих
фруктов и овощей покрывает суточную потребность в витамине С, составляющую
75-90 мг для взрослых.

Витамин
С снимает воспаление

Благодаря своим восстанавливающим
свойствам, витамин С активно борется с опасным типом свободным радикалов в
организме – активными формами кислорода (АФК). Активные формы кислорода
образуются в организме постоянно при переработке пищи в энергию, их эпицентр
образования – митохондрии. Несмотря на то, что это естественный процесс,
избыток АФК опасен для организма, приводя его к преждевременному старению. При
повышенном уровне свободных радикалов возникает окислительный стресс, который
приводит к повреждению клеток и ДНК. Окислительный стресс тесно связан с
процессом воспаления, которое приводит к множеству заболеваний. Исследования
показали, что
витамин С значительно
снижает ключевой маркер окислительного стресса – уровень F2-изопростанов, которые связаны с маркером воспаления
С-реактивным белком (CRP)
[2].

В исследовании, проведенном на здоровых
людях, ежедневное употребление добавок, содержащих 1000 мг витамина С в течение
двух месяцев привело к снижению уровня С-реактивного
белка на 25% (у людей с уровнем CRP выше
1,0 мг/л. Уровень CRP выше, чем
1,0
мг/л означает повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний [3].

Витамины С и Е снижают уровень воспаления и защищают клетки от повреждения

Каждый
день получать с пищей необходимую дозировку витамина С вполне возможно. Для
этого необходимо ежедневно съедать 5-7 порций фруктов и овощей.

Витамин Е – это
жирорастворимый витамин, который тоже является антиоксидантом. Витамин Е
представляет собой семейство из восьми различных соединений, из которых самым
активным является альфа-токоферол. Суточная потребность в витамине Е для
взрослого человека составляет 15 мг (22 МЕ). Учитывая, что это жирорастворимый
витамин, лучшими его источниками являются растительные масла и орехи.
Прекрасный источник этого витамина – масло зародышей пшеницы, которое содержит
примерно 20 мг (30 МЕ) на одну столовую ложку. Порция семян подсолнечника,
миндаля, подсолнечного и сафлорового масел содержат приблизительно 6 мг (9 МЕ)
альфа-токоферола. Люди, которые придерживаются диеты с низким содержанием
жиров, скорее всего испытывают дефицит витамина Е.

Витамин Е защищает клетки от повреждения

Витамин Е защищает от
окисления те части клетки, которые содержат жиры: клеточные мембраны,
холестерин-переносящие белки. Так же, как и витамин С, витамин Е управляет
уровнем окислительного стресса.

Одним из примеров как
витамин Е защищает клетки от повреждения, являются клетки печени. Окислительный
стресс в клетках печени может быть вызван чрезмерным употреблением алкоголя,
жирной и высококалорийной пищи. В результате этого в клетках печени происходит
повышение уровней двух ферментов – аланинаминотрансферазы (АЛТ) и
аспартатаминотрансферазы (АСТ).
Высокие
дозы витамина Е снижают уровни АЛТ и АСТ по сравнению с плацебо-контролем
[4].
Поэтому так важно употреблять достаточное количество витамина Е с пищей.

Читайте также:  Антибиотики при воспалении десен и корней зубов

Важно:
необходимо с большой осторожностью относиться к приему препаратов, которые
содержат витамин Е. Регулярный прием таких препаратов ассоциирован с повышенной
смертностью [5, 6]. Исследования в Японии показали, что чрезмерное употребление
этого витамина может привести к остеопорозу [7]. Поэтому необходимо стараться
получать витамин Е вместе с пищей. Повышенным содержанием витамина Е отличаются
масло зародышей пшеницы, подсолнечное, миндальное и сафлоровое масло.

Витамины С и Е снижают уровень воспаления и защищают клетки от повреждения

Витамин А

Витамин А, так же, как
и витамин Е, является жирорастворимым витамином и защищает липидные мембраны.
Овощи и фрукты оранжевых и красных оттенков, темная зелень содержат достаточное
количество его предшественника – бета-каротина.

Сбалансируйте свою
ежедневную диету – включите в рацион не менее 5-7 порций овощей и фруктов
различных оттенков, и ваш организм будет получать достаточное количество
витаминов А, Е и С.

Ссылки

1. Lobo V, Patil A, Phatak A, Chandra N. Free radicals,
antioxidants and functional foods: Impact on human health.
Pharmacognosy Reviews. 2010;4(8):118-126. doi:10.4103/0973-7847.70902.

2. Block G, Jensen CD, Dalvi TB, et al. Vitamin C
treatment reduces elevated C-reactive protein.
Free radical biology & medicine. 2009;46(1):70-77.

3. Anna Floegel, Sang-Jin Chung, Anne von Ruesten, Meng
Yang, Chin E Chung, Won O Song, Sung I Koo, Tobias Pischon and Ock K Chun
(2011). Antioxidant intake from diet and supplements and elevated serum C-reactive
protein and plasma homocysteine concentrations in US adults: a cross-sectional
study. Public Health Nutrition, 14, pp 2055-2064.

4. Sanyal AJ, Chalasani N, Kowdley KV, et al.
Pioglitazone, Vitamin E, or Placebo for Nonalcoholic Steatohepatitis.
The New England Journal of Medicine. 2010;362(18):1675-1685.

5. Miller
ER, Pastor-Barriuso R, Dalal D, Riemersma RA, Appel
LJ, Guallar E. Meta-analysis: high-dosage vitamin E supplementation may
increase all-cause mortality. Ann Intern Med. 2005
Jan 4;142(1):37-46. Epub 2004 Nov 10.

6. Bjelakovic G, Nikolova
D, Gluud LL, Simonetti RG, Gluud C. Antioxidant supplements for
prevention of mortality in healthy participants and patients with various
diseases. Cochrane Database Syst Rev. 2008 Apr 16;(2):CD007176. doi:
10.1002/14651858.CD007176.

7. Taking vitamin E linked to osteoporosis: research.

По материалам: блог Insidetracker

Источник

Что нужно знать о витамине E — самом противоречивом из всех

  • Что такое витамин E
  • Доказанная польза
  • Что неясно о витамине E
  • Дефицит
  • Переизбыток
  • Комментарий врача

Что такое витамин E

Витамином E называют восемь веществ из двух групп — альфа-, бета-, гамма- и дельтатокоферолы (α-, β-, γ- и δ-токоферолы) и соответствующие им токотриенолы.

Чаще всего и в пище, и в препаратах, и в косметических средствах можно встретить α-токоферол (E 307). Согласно одной из гипотез, только он в достаточной степени усваивается человеческим организмом, так как для его транспортировки существует отдельный белок. Остальные виды витамина E частично или полностью разрушаются в печени [1].

Α-токоферол содержится в растительных маслах, зародышах пшеницы, зелени, орехах и некоторых фруктах.

В продаже можно найти средства и с другими токоферолами и токотриенолами (E306, E308). Но нет никаких научных аргументов в пользу того, что их стоит предпочесть E307.

Витамин E — жирорастворимый. Оказавшись в желудочно-кишечном тракте, он сначала попадает в кровь, а затем в печень. Оттуда липопротеины снова доставляют его в кровь и разносят по организму.

Значительную часть витамина E мы получаем из продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Это полезная разновидность жирных кислот, которая снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование бляшек и защищает сердечно-сосудистую систему. Кроме того, из жиров, основанных на ПНЖК, состоят клеточные мембраны.

ПНЖК очень быстро окисляются под воздействием кислорода и разрушаются. Здесь и вступает в дело витамин E, который защищает их от окисления гораздо эффективнее других антиоксидантов [2]. Вместе с ПНЖК витамин E встраивается в клеточные мембраны и обороняет внешнюю оболочку клетки от проплывающих мимо свободных радикалов.

Норма приема витамина E:

  • Новорожденные до 6 месяцев — 4 мг;
  • Младенцы 7-12 месяцев — 5 мг;
  • Дети 1-3 лет — 6 мг;
  • Дети 4-8 лет — 7 мг;
  • Дети 9-13 лет — 11 мг;
  • Дети 14-18 лет, взрослые, беременные — 15 мг;
  • Женщины в период лактации — 19 мг [3].

Доказанная польза витамина E

Витамин E был открыт в 1922 году. Проводя опыты на крысах, ученые обнаружили, что если убрать из их рациона растительные жиры, пшеницу и зелень, со временем грызуны станут бесплодными. Поэтому изначально витамин E был принят за вещество, которое обеспечивает детородную функцию. Само слово «токоферол» в переводе с греческого значит «дарящий жизнь». Однако гипотеза о взаимосвязи деторождения и витамина E у человека не подтвердилась.

С тех пор ученые пытаются установить эффекты, которые витамин E оказывает на человеческий организм.

Защищает клетки от окисления

Витамин E — мощный антиоксидант, то есть вещество, которое защищает клетки от разрушительного воздействия кислорода. При этом он эффективнее других антиоксидантов защищает ПНЖК и клеточные мембраны. Это единственная роль витамина в человеческой биохимии, о которой ученые говорят с полной уверенностью.

Читайте также:  Вагинит у девочек

Как антиоксидант витамин E укрепляет иммунитет, защищает клетки организма от преждевременного старения, уменьшает воспаления, а также снижает риск развития болезней, связанных с окислительным стрессом — катаракты, артриты, опухоли, болезни Альцгеймера, гипертония и заболевания сосудов [4].

Полезен для волос и кожи головы

Некоторые исследования показывают, что витамин E укрепляет ослабленные и ломкие волосы, а также стимулирует кровообращение кожи головы, тем самым предотвращая выпадение волос [5], [6]. В 2010-х годах косметическая индустрия объявила его почти панацеей для волос. Витамин E входит в состав многих шампуней, бальзамов и масок для поврежденных волос, а также средств от облысения.

Эта функция витамина E изучена пока не в полной мере. Однако нет свидетельств того, что его использование в шампунях и косметике для кожи головы может навредить.

Что неясно о витамине E

Ученые пытаются найти другие специфические полезные свойства витамина E, однако результаты противоречивы.

Полезен или бесполезен для кожи?

Витамин E наряду с витамином C активно используется в косметических средствах для наружного применения. Как мощный антиоксидант он помогает защитить кожу от преждевременного старения, солнечных ожогов и воспалений. Нередко косметические компании преподносят его как эффективное средство от многих специфических проблем — например, добавляют его в средства для заживления ран и пролежней, в кремы для размягчения рубцов и шрамов или лекарства от псориаза. Однако исследования показывают, что польза витамина E для кожи ограничивается его эффектом в качестве антиоксиданта, а использование его для борьбы с подобными проблемами либо малоэффективно, либо бессмысленно [7].

Полезен или вреден для сердца?

Некоторые исследования показывают, что витамин E снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как ишемическая болезнь, атеросклероз и тромбоэмболия, а также уменьшает вероятность сердечного приступа. Впрочем, другие эксперименты демонстрируют обратное: витамин E не снижает риск развития сердечных заболеваний или вовсе повышает их вероятность [8].

Вреден для костей?

В 2012 году ученые обнаружили, что витамин E может разрушать кости. Эксперимент на крысах показал, что в больших дозах витамин стимулирует выработку остеокластов — клеток, поглощающих костную ткань [9]. В здоровом организме остеокласты нужны для того, чтобы регулировать рост ткани, однако витамин E нарушает эту функцию. Правда, на людях это явление пока не изучено.

Дефицит витамина E

Точно диагностировать недостаток витамина E может лишь врач. Нередко его симптомами становятся:

  • трудности с координацией;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение зрения;
  • общее недомогание.

Острый дефицит витамина E сегодня встречается очень редко. Почти всегда его вызывают заболевания, которые нарушают функцию печени и способность кишечника усваивать жиры. К ним относятся:

  • хронический панкреатит;
  • холестаз;
  • цирроз печени;
  • синдром мальабсорбции;
  • муковисцидоз;
  • болезнь Крона;
  • синдром короткой кишки;
  • кистозный фиброз;
  • синдром Бассена-Корнцвейга.

В большинстве случаев врачи назначают добавки с витамином E исключительно тем, кто страдает этими заболеваниями, а здоровым людям рекомендуют получать его только из пищи.

© Kate Hliznitsova/Unsplash

Переизбыток витамина E

Максимальной безопасной дозой витамина E считается 1000 мг в день. Получить его столько с пищей почти невозможно — для этого придется выпить литр масла зародышей пшеницы или съесть 1 кг миндаля.

Передозировка витамином E можно наступить лишь из-за приема БАДов и добавок. Мегадозы витамина разжижают кровь, снижают ее свертываемость и повышают риск кровотечения. У некоторых людей большое количество витамина E вызывает расстройство желудка и головную боль. При этом продолжительное употребление излишнего витамина E в больших количествах чревато повышением риска серьезных заболеваний, таких как рак простаты или геморрагический инсульт.

Комментарий врача

Софья Цатурян, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Когда человеку нужно дополнительно принимать витамин E? Какую лучше выбрать форму приема?

Принимать витамин E стоит только в том случае, если есть доказанный дефицит, который возникает при недостаточном употреблении растительных жиров, что в развитых странах маловероятно. А также при редких генетических аномалиях (синдром короткой кишки, кистозный фиброз). Форма выпуска не имеет особого значения. Дозировку и длительность приема определяет врач.

Влияет ли витамин E на детородную функцию и нужен ли он при беременности?

В рекомендациях по ведению беременности отдельное употребление витамина Е не прописано. Прямого влияния витамина Е на детородную функцию не доказано. В современном мире женщина почти всегда получает достаточное количество витамина Е из продуктов.

В каких случаях человеку нужны косметические средства с витамином E и как их лучше использовать?

Витамин Е жирорастворимый, он удерживает влагу в роговом слое эпидермиса. Также он способствует обновлению клеток и помогает бороться с воспалительными процессами. К тому же он помогает устранить повреждения, вызванные воздействием ультрафиолетовых лучей, и заметно сглаживает рельеф кожи. Перед использованием косметических средств с витамином E необходимо проконсультироваться с дерматологом-косметологом.

Источник

Витамин Е: для здоровья и красоты

Витамин Е: для здоровья и красоты

Лекарственный препарат на основе ацетата альфа-токоферола — жиростворимого витамина Е. Применяется как антиоксидантное, косметическое средство, а также в терапии эндокринных заболеваний.

Читайте также:  Воспаление десен: чем лечить, причины

Содержание:

  • Для чего нужен витамин Е

  • В каких продуктах содержится витамин Е

  • Симптомы дефицита витамина Е

  • Лекарственные формы витамина Е

  • Как действует препарат витамина Е

  • Когда нужно принимать витамин Е

  • Как правильно принимать витамин Е

  • Как применять витамин Е наружно

  • Когда витамин Е противопоказан

  • Побочные эффекты витамина Е

  • Разрешен ли витамин Е при беременности и грудном вскармливании

Для чего нужен витамин Е

Один из жизненно необходимых витаминов, недостаток которого приводит к системным нарушениям в организме. Относится к категории жирорастворимых, более полноценно усваивается в комплексе с витаминами А, С, D, цинком и селеном. Обладает выраженным антиоксидантным свойством: тормозит процессы окисления, предупреждает повреждение здоровых клеток продуктами распада.

Витамин Е регулирует процессы восстановления тканей кожи, слизистых, внутренних органов, выработку коллагена, гормонов, обмен аминокислот. Его нормальный уровень обеспечивает своевременную регенерацию тканей, защиту от избыточного ультрафиолетового облучения, воздействия канцерогенных веществ, преждевременного старения, нормальную работу репродуктивной системы, кроветворения.

В каких продуктах содержится витамин Е

Основной источник натурального витамина Е — богатая жирами пища. Большое количество токоферола содержится в субпродуктах, рыбе лососевых пород, креветках, крабах, семенах льна, кукурузы, сои, подсолнечника, тыквы, орехах и всех видах растительных масел.

Физиологическая потребность в этом витамине высока. Расходуется он ежедневно и требует регулярного пополнения с пищей.

Симптомы дефицита витамина Е

Гиповитаминоз в детском возрасте вызывает развитие дерматитов, рахита и снижение зрения. Продолжительный дефицит замедляет развитие речи, провоцирует анемию, неврологические расстройства: координации движений, внимания.

У взрослых ухудшается состояние кожных покровов, волос, чаще возникают воспалительные и эндокринные заболевания, страдает сердечно-сосудистая система, снижается фертильность, у женщин возникают нарушения менструального цикла, тяжело протекает предменструальный синдром. При тяжелой степени гиповитаминоза развиваются гормональный сбой, бесплодие, признаки раннего старения. При обнаружении дефицита витамина Е кроме коррекции рациона необходимо принимать специальные фармацевтические препараты.

Лекарственные формы витамина Е

В терапевтических и косметических целях применяются:

  • масляный раствор альфа-токоферола: выпускается в стеклянных флаконах, содержит жидкий растительный жир, воду и стабилизирующие добавки;

  • желатиновые капсулы с жидким содержимым: в дозировке от 100 до 400 мг, фасуются в блистеры, содержат глицерин и другие формообразующие компоненты.

Как действует препарат витамина Е

Активное вещество всасывается в кровь, проникает в ткани и накапливается в необходимой концентрации. Излишки выводятся с кишечным содержимым. Для употребления внутрь оптимальнее выбирать препарат в капсулах. Раствор можно применять как перорально — капая из пипетки, так и наружно: для лечения кожи, волос или слизистых.

При длительных передозировках депонирование витамина Е в тканях повышается.

Когда нужно принимать витамин Е

Препарат назначают:

  • при диагностированном гиповитаминозе для устранения симптомов и предупреждения нарушений здоровья;

  • в комплексной терапии репродуктивных нарушений;

  • при офтальмологических нарушениях;

  • для устранения косметических проблем с кожей и волосами.

Во избежание интоксикаций необходимо использовать препарат только по рекомендации врача.

Как правильно принимать витамин Е

Капсулы с альфа-токоферолом при назначении внутрь проглатывают целиком, не раздаваливая. Запивают достаточным количеством воды. Рекомендуемое время приема — во время еды. Желательно включать в рацион богатые витамином Е продукты.

Схема лечения индивидуальна, зависит от физического состояния и возраста. Для профилактики взрослым показано 400 мг. витамина в сутки. Курс терапии зависит от вида имеющихся нарушений. Витамин рекомендуется принимать циклически: в течение нескольких недель ежедневно, с повторами лечения после перерыва.

На способность управлять автотранспортом и сложной техникой препарат не влияет, не вызывает сонливости, снижения работоспособности, изменения корости психомоторных реакций.

Как применять витамин Е наружно

Раствор и содержимое капсул препарата рекомендуется использовать:

  • для приготовления питательных масок в комплексе с другими компонентами;

  • для нанесения на пораженные участки.

Применять местно разрешено до 2 капсул или 2 капель препарата в сутки. Добавлять в лечебные смеси, кремы, маски и лосьоны витамин Е необходимо непосредственно перед использованием.

Когда витамин Е противопоказан

Применять раствор токоферола запрещено:

  • в детском возрасте: из-за невозможности рассчитать точную дозу;

  • при опасности развития инфаркта;

  • при индивидуальной непереносимости компонентов лекарства.

Осторожно использовать препарат требуется при склонности к тромбозам, тромбоэмболии, дефиците витамина К и А.

Побочные эффекты витамина Е

Препарат переносится хорошо большинством пациентов. Нежелательные реакции возникают только при несоблюдении инструкции, при передозировке или пренебрежении противопоказаниями. Вероятные симптомы:

  • боли в желудке;

  • тошнота, снижение аппетита.

При передозировках препарата замедляется усвоение витамина А, повышается риск внутренних кровотечений.

Разрешен ли витамин Е при беременности и грудном вскармливании

Применять препараты концентрата токоферола разрешено только при отсутствии патологий развития плода и отсутствии угрозы преждевременного прерывания. В период приема витамина необходим врачебный контроль.

Лактация — не повод для отказа от использования фармацевтической формы витамина. При отсутствии у детей негативной реакции на его составляющие прием средства разрешен по назначению врача.

Источник