Фурункул

Фурункул — это гнойное воспаление волосяного мешочка (фолликула) с вовлечением в воспалительный процесс сальной железы и окружающих их тканей. Если воспаление охватывает сразу несколько фолликулов, развивается карбункул — обширное и быстро развивающееся воспаление, заболевание более опасное, чем фурункул. Если одновременно возникает несколько фурункулов (на разных участках тела), говорят о фурункулёзе. Широко известно и народное название фурункула — чирей.

Причины фурункула

Изображение 1: Фурункул - клиника Семейный докторПричиной фурункула выступает бактериальная инфекция. Чаще всего — золотой стафилококк. Бактерии попадают в волосяной фолликул, вызывая воспаление. Проникновение инфекции облегчается при наличии повреждений кожи, в том числе:

  • потертости, царапины, ссадины. У мужчин образованию фурункулов на лице могут предшествовать порезы при бритье;
  • расчесы при дерматологических заболеваниях;
  • нарушения защитных свойств кожи при длительном контакте с жидкостью. Поэтому повышенная потливость является фактором, повышающим риск возникновения фурункула. Также фурункулы могут возникать внутри слухового прохода или в носу, при этом провоцирующим фактором является длительное воздействие на кожу слизистых или гнойных выделений при заболеваниях, — соответственно, отите (воспалении уха) или рините (воспаления слизистой носа);
  • постоянное загрязнение кожи, в том числе связанное с профессиональной деятельностью (при контакте кожи со смазочными маслами, цементной, угольной или известковой пылью и т.п.).

В обычных условиях защитная система организма препятствует развитию воспаления. Однако если иммунитет ослаблен, риск образования фурункулов возрастает. В случае множественных фурункулов (фурункулёза) фактор снижения иммунитета присутствует практически всегда. Образованию фурункулов способствуют:

  • хронические инфекционные заболевания (туберкулёз, гепатит, синусит, тонзиллит, бронхит, пиелонефрит);
  • ВИЧ;
  • переохлаждение или, наоборот, перегревание. Переохлаждение часто становится фактором, провоцирующим образование фурункулов у подростков;
  • неправильное питание (истощение организма, гиповитаминоз);
  • заболевания, проявляющиеся в виде метаболических патологий (сахарный диабет, эндокринные нарушения);
  • лечение препаратами, подавляющими иммунную систему (используются при лечении онкологических заболеваний и в некоторых других случаях);
  • хроническое переутомление;
  • стресс.

Симптомы фурункула

Фурункул может образоваться везде, где есть волосяные фолликулы (то есть практически везде, кроме ладоней и стоп). Чаще всего фурункул возникает там, где кожа больше всего потеет, трётся и загрязняется — на шее, предплечьях, в подмышечной или паховой области, на пояснице, бедрах и ягодицах. Нередко фурункулы возникают и на лице.

В своём развитии фурункул проходит несколько стадий:

Образование фурункула

На первой стадии вокруг устья волосяного фолликула возникает инфильтрат — отечный участок с выраженным покраснением и уплотнением кожи. Инфильтрат постепенно увеличивается и может достигать в диаметре от 1 до 3 см. Кожа вокруг инфильтрата натягивается и становится тоже болезненной, иногда ощущается покалывание. В народе в этом случае говорят «чирей назревает».

Гнойно-некротическая стадия

Следующая стадия называется гнойно-некротической. В среднем, через 3-4 дня после появления первых признаков образования фурункула, появляется характерный стержень, состоящий из гноя и отмерших тканей, конец которого приподнимается над поверхностью кожи в виде гнойничка-пустулы. Если фурункул расположен на лице, в ухе, на шее, в этот период возможны повышение температуры до 38 °C, общая слабость, ухудшение аппетита, головная боль.

Прорыв фурункула и заживление

В какой-то момент пустула прорывается, некротический стержень выходит. Неприятные симптомы исчезают, начинается заживление. В течение 3-4-х дней ранка на месте фурункула заживает. Образуется рубец, который со временем может стать практически незаметным.

Методы лечения фурункула

Ни в коем случае не следует пытаться выдавить фурункул самостоятельно, массировать его и давить на область вокруг фурункула. Инфекция может попасть в кровь и вызвать заражение крови (сепсис). Стоит помнить, что внутри гнойника находятся активные патогенные бактерии. Поэтому фурункул не надо трогать, а если всё же случилось потрогать, необходимо сразу же вымыть руки с мылом.

При одиночном фурункуле небольшого размера возможно лечение в домашних условиях. Обязательно надо обратиться к врачу, если:

  • в течении 3-х дней у фурункула не возникает головка и болезненность только нарастает;
  • фурункул слишком большой или болезненный;
  • фурункул расположен на шее, в ухе, в носу, на лице, в области позвоночника или анального отверстия. Эти зоны наиболее опасны с точки зрения развития осложнений;
  • повысилась температура;
  • появились расходящиеся от фурункула красные полосы (это симптом воспаления лимфатических сосудов — лимфангита);
  • при множественных фурункулах (фурункулёзе). В случае фурункулёза обязательно надо обратиться к врачу, даже при небольших фурункулах;
  • фурункул возник на фоне сахарного диабета.
Читайте также:  Воспаление волосяных фолликул: Причины и профилактика

Консультация специалиста

Лечением фурункулов занимается хирург. При возникновении крупных фурункулов проводится хирургическое вскрытие, санация и дренирование раны. Лечение фурункулёза, как правило, комплексное, включающее применение как местных средств, так и общей терапии, необходимой, прежде всего, для повышения иммунитета организма.

Записаться на прием

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Все заболевания

Источник

Фурункул

Фурункул — воспаление волосяного мешочка, охватывающее мягкие ткани, расположенные вокруг, а также сальные железы. На начальной стадии заболевания возникает плотное образование, по центру которого из некротических тканей формируется стержень, покрытый пустулой. После «вызревания» фурункула пустула вскрывается, стержень с гноем выходит наружу, и рана начинает заживать. На месте воспаления формируется заметный рубец.

В народе болезненное состояние называют «чиреем», оно чаще всего диагностируется у взрослых представителей мужского рода. Патология носит сезонный характер, чаще проявляется весной и осенью. Некоторые учёные связывают это явление с авитаминозом. Лечение патологии проводится местно, иногда показано хирургическое вмешательство.

Фурункул: причины

В большинстве случаев возбудителем заболевания выступает стафилококк. Многочисленные исследования ученых доказали, что этот возбудитель постоянно находится на кожных покровах человека, и это считается нормой. Но лишь десятая часть стафилококков выступает патогенными микроорганизмами, остальные не приносят человеку никакого вреда.

У больных с фурункулами число патогенных возбудителей на коже достигает 85%, и именно это нарушение микрофлоры способствует инфицированию кожи и появлению гнойных образований. Данная патология может развиваться при снижении иммунитета, чрезмерном и постоянном загрязнении кожных покров, несоблюдении элементарных правил гигиены и т.д.

Возбудитель может проникать в волосяной мешочек вместе с потом, во время микротравмирования кожных покровов при расчесывании, особенно при экземе, псориазе, различных дерматитах, стрептодермии и т.д. Фурункулы часто появляются при хроническом рините и отите. Наличие постоянного гнойного выделяемого, серы или слизи провоцирует их развитие в этом случае.

Симптомы

Фурункул может проявиться практически на любой области кожных покровов человека. Провоцирующими факторами выступают трение, загрязнение, потливость и нарушение целостности кожных покровов. Чаще всего поражается лицевая зона, области паха и подмышек, зоны кожных складок (груди, ягодиц и т.д.).

Образование имеет 3 стадии развития

1. Стадия инфильтрации — волосяной мешочек воспаляется, становится яркого красным, со временем достигает 3 см в диаметре. Образование уплотняется, в его середине формируется стержень, ткани становятся болезненными, отекают и покалывают. Если фурункул расположен на лице, отёчность проявляется очень выражено.

• 2 стадия наступает через 4-5 дней от момента появления первых признаков. На этой стадии формируется стержень, выступающий над пустулой. У больного присутствуют признаки интоксикации: потеря аппетита, общее недомогание. Покрышка фурункула вскрывается, из образования выходит гнойное отделяемое и стержень. Признаки интоксикации уходят, начинается процесс заживления.

• Заживление — в кратере образуется грануляционная ткань, которая через несколько дней замещается рубцом. Сначала рубец имеет ярко-синий цвет, но со временем он бледнеет и приобретает естественный цвет. На месте фурункула остается углубление, особенно этот дефект заметен на лице.

Весь патологический процесс длится не более двух недель, иногда формирование фурункула проходит без образования стержня. Фурункул в ухе приносит ощутимый дискомфорт, к нему трудно добраться, чтобы проводить лечение. Он проявляется сильными болями, иррадиирующими в висок и челюстную область. Частично закрытый слуховой проход приводит к временному ухудшению слуха у больного.

Читайте также:  Воспаление десен у детей: чем лечить и снять воспаление

Осложнения

Часто фурункул на лице может стать причиной серьёзных осложнений, особенно если он расположен в области носа. Фурункул: гной из образования при недостаточной гигиене инфицирует кожу вокруг него, появляются все новые и новые прыщи. Некоторые больные пытаются выдавить образование, занимаются самолечением, травмируют прыщ во время бритья.

Специалисты в зависимости от локализации осложнений подразделяют их на 3 вида:

• местные (рожное воспаление, абсцесс, карбункул, флегмона);

• отдаленные (заболевания лимфатической системы);

• общие (фурункулёз, заражение крови, множественные абсцессы, воспаление мозговой оболочки).

Местные осложнения развиваются при несоблюдении гигиены больным: с образования отходит экссудат, содержащий стафилококковые палочки. В результате происходит заражение здоровых участков кожных покровов. Несколько фурункулов могут сливаться между собой, поражая обширные участки и осложняясь абсцессом, флегмоной или карбункулом. Если на кожных покровах человека постоянно появляются все новые и новые фурункулы, то заболевание называют фурункулёзом.

Инфекция с фурункула попадает в лимфатическую систему и кровяное русло, что может стать причиной опасных заболеваний. Именно поэтому в случае появления образования нужно срочно обращаться за помощью к специалисту.

Диагностика

Дерматолог проводит осмотр больного и выполняет дерматоскопию фурункула. С целью выявления возбудителя производится бактериологический посев гнойного отделяемого. При фурункулёзе пациенту показано полное обследование, включающее анализ крови и мочи, флюорографию, ультразвуковое исследование органов брюшины.

Фурункул: лечение

Дерматолог проводит местное лечение в зависимости от стадии болезненного состояния. На первой стадии применяется ихтиоловая мазь и бальзамический линимент (по Вишневскому), фурункул выгревают сухим способом, применяют УВЧ. На стадии вскрытия повязку пропитывают раствором хлорида натрия, в кратер помещают тампон с хлорамфениколом и метилурацилом. На третьей стадии применяют антибактериальные и заживляющие препараты.

Если стержень не отходит, проводится хирургическая операция по его удалению. Удаление фурункула — несложная процедура, но она зависит от места локализации образования. Фурункул на попе, под мышкой легко иссекается, так как находится в легкодоступном месте.

Как избавиться от фурункула

При фурункулёзе дерматолог назначает препараты, повышающие резистентность организма пациента. Проводится очистка крови путем лазерного и ультрафиолетового облучения. Больному назначают антибиотики, параллельно корректируются заболевания, на фоне которых развился фурункулёз.

Профилактика

Профилактика болезненного состояния заключается в:

• соблюдении правил личной гигиены;

• использование антисептиков;

• проведении коррекции обменных нарушений;

• рациональном питании;

• своевременном купировании хронических болезненных состояний;

• занятиях физкультурой и спортом.

Профилактика осложнённых состояний состоит в своевременном лечении, недопущении травмирования фурункула и распространения заражения.

Источник

Карбункул

Карбункул (carbunculus) в медицине — это острое обширное гнойно-некротическое воспаление нескольких сопредельных волосяных мешочков или сальных желез с образованием общего инфильтрата и развитием некроза кожи и подкожной жировой клетчатки в результате тромбоза сосудов.

Карбункул, в отличие от фурункула, обычно сопровождается тяжелыми общими проявлениями инфекции и интоксикации организма.

Причины карбункула

Возникновению карбункула предшествует воспалительный процесс в мягких тканях, который обычно начинается с воспалительного заболевания волосяного фолликула — стафилококкового фолликулита, реже — со стрептококкового фолликулита.

Развития воспаления может привести к образованию фурункула, который представляет собой острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула. Когда формируется несколько таких фурункулов на одном участке тела, они могут сливаться между собой.

Продукт слияния нескольких фурункулов — это и есть карбункул. В области инфильтрата возникает резкая распирающая боль. Кожа над инфильтратом становится багровой, напряженной, отекшей. Из пустул выделяется большое количество серо-зеленого гноя.

Ткани некротизируются. Возникают четкие признаки общей интоксикации: тахикардия, тошнота, рвота, сильная головная боль, гипертермия до 39-40 °С, лейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево, отсутствие аппетита, бессонница. Если карбункул локализуется на лице, явления интоксикации выражены намного сильнее, вплоть до обморока.

После отслоения некротизированных тканей и удаления гноя выраженность признаков интоксикации значительно слабеет.

Читайте также:  Тиреоидит острый - симптомы и лечение

Факторы риска формирования карбункула:

  • наличие в организме хронического очага инфекции;

  • нехватка витаминов;

  • сахарный диабет и другие нарушения метаболических процессов;

  • истощение организма;

  • психологические перегрузки;

  • иммунодефицитные состояния;

  • недавно перенесенные операции или тяжелые заболевания;

  • загрязнение кожи, низкая санитарная культура;

  • дефицит питания;

  • ожирение;

  • длительное трение кожи одеждой;

  • повышенная потливость.

В основном карбункул поражает подростков и молодых людей. Мужчины болеют чаще, чем женщины.

Симптомы карбункула

Клиническими признаками карбункула являются:

  • нагноение и образование раны;

  • гиперемированность кожи вокруг очага;

  • резкая болезненность всей зоны поражения.

Возникновение и развитие карбункула обычно сопровождается такими симптомами:

  • повышенной температурой, которая нередко достигает 40 градусов;

  • большой интоксикацией;

  • рвотой;

  • тошнотой;

  • потерей аппетита;

  • головной болью;

  • общим недомоганием.

Особенно сильно данные признаки проявляются, когда карбункул возникает на лице или шее.

Выделяют 3 стадии карбункула:

1-я стадия: инфильтрат (фолликуклит)

В этот период под кожей образуются узлы, которые будут представлены воспаленными волосяными луковицами. Инфильтрат содержит жировую ткань, гной, лимфу и лимфоциты. Узелки возвышаются над поверхностью кожи.

Так как питание дермы нарушается, она приобретает синюшный окрас. Через несколько дней (от 9 до 12) инфильтрат достигает внушительных размеров. В диаметре он может составлять около 10 см. Кожа отечная, натянутая, горячая на ощупь. Боль будет тем интенсивнее, чем больше отек.

2-я стадия: гнойное образование

На стадии нагноения карбункул достигает зрелости. На нем формируются пузырьки, которые наполнены гноем. Они вскрываются, поэтому поверхность карбункула напоминает сито. Через эти небольшие отверстия просачивается гной, смешанный с кровью и отмершим эпителием.

Стадия нагноения длится около 14-21 дня. В этот период общее самочувствие больного ухудшается

3-я стадия: некроз и отторжение тканей

В этот период гной из карбункула сочиться перестает. На участке воспаления формируются язвы, которые будут иметь стержни. Они сливаются друг с другом, образуя один крупный дефект. Поражение тканей — весьма интенсивное и часто захватывает мышцы. Пораженный участок имеет черный цвет.

Затягивается рана медленно, постепенно заполняясь грануляциями. На ее месте остается рубец. Стадия некроза продолжается около 21 дня.

Методы диагностики карбункула

Карбункул диагностируется на основе клинических симптомов.

Проводится дифференциальная диагностика с такими патологиями:

  • разрыв эпидермальной кисты;

  • гидраденит (если карбункул локализован в промежности или подмышечной впадине);

  • сибирская язва;

  • хронический язвенный герпес.

Лабораторная диагностика

При микроскопии мазка обнаруживаются стафилококки. Идентифицировать возбудителя и оценить чувствительность к антибиотикам позволяет бактериальный посев.

Записаться на диагностику

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения карбункула

Карбункулы небольших размеров, которые протекают без заметной интоксикации и ухудшения общего состояния пациента, лечатся амбулаторно.

В тех случаях, когда

  • у пациента наблюдается сильная интоксикация,

  • карбункул имеет большие размеры и локализуется на лице,

  • больной страдает некомпенсированным сахарным диабетом или другими тяжелыми заболеваниями,

лечение проводится в стационаре.

Консервативное лечение

Если лечение карбункула было начато еще на стадии его созревания, то применяются консервативные методы, что в большинстве случаев приводит к регрессу заболевания, то есть рассасыванию инфильтрата.

Больному показаны для приема внутрь антибактериальные препараты с широким спектром действия.

Одновременно антибиотиками обкалывают сам карбункул. Чтобы уменьшить болезненные ощущения применяют анальгетические средства (Новокаин, Лидокаин).

Поверхность карбункула обрабатывается этиловым спиртом или другими спиртосодержащими антисептиками. Накладывается асептическая повязка. Также применяют синтомициновую или стрептомициновую эмульсии.

Хирургическое лечение

Если карбункул переходит в некротическую стадию, то это является показанием для хирургического вмешательства, которое выполняется на фоне применения антибиотикотерапии.

Операция заключается в рассечении карбункула и удалении из него некротизированных тканей.

Затем в рану вводится тампон с гипертоническим раствором хлорида натрия и протеолитическими ферментами.

Для очищения послеоперационной раны и окончательного отторжения некротизированных тканей повязку ежедневно меняют.

Записаться на прием

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Все заболевания

Источник