Диета при заболевании печени

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболевании печени базируется на правиле «3-х Ж», исключающем жирное, жареное и желтые продукты.

Основная функция печени — очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд — все это ослабляет «защитный барьер».

Нередко болезни печени протекают в скрытой форме, маскируются долгие годы, проявляя себя лишь пигментацией на коже лица или тяжестью в правом подреберье. Переохлаждения, стрессы, проникновение инфекций являются факторами, провоцирующими сбой работы печени.

Терапия болезней печени (гепатит, цирроз, холецистит и т.п.) — трудоемкий процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому еда должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной. Ежедневный рацион базируется на принципах:

  • основное место занимают легкоусвояемый белок — до 150 г (животный и растительный в равных пропорциях);
  • углеводистая пища — не больше 450 г, если пациент страдает от избыточного веса, то количественное содержание углеводов снижают;
  • процент жирной пищи определяется в индивидуальном порядке, с целью улучшения оттока желчи увеличивают потребление растительных жиров;
  • для снижения нагрузки на печень продукты следует протирать, варить, хорошо измельчать;
  • показано дробное питание, богатое клетчаткой;
  • разрешено максимально 7-10 г соли;
  • следует пить 1,5-2 л воды в сутки;
  • готовить рекомендовано на пару, варить или запекать.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при заболевании печени?

Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.

Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:

  • мясо/рыба — без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
  • молоко и кисломолочные изделия — творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка — нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
  • хлебобулочные изделия — из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
  • первые блюда — овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
  • овощи/зелень — разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
  • яйца — только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.

Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета — неотъемлемая часть эффективной терапии.

Диета 5 при заболевании печени

Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.

Диета № 5 назначается:

  • при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
  • в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
  • для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.

Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:

Блюда/продукты

Разрешенные

Запрещенные

мясо/птица

отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков

мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты

рыба

предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге

копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра

яйца

максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку

яичница, вареные вкрутую

первые блюда

овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые

первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ

салаты

из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом;

на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса

с острой, пряной, жирной заправкой

хлеб

несвежие хлебобулочные изделия, сухарики;

предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола

сдоба, слойки, жареные пироги

крупы/макароны

овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов

каша на смальце, с зажаркой

молокопродукты

обезжиренные/с малым содержанием жира — молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров

жирные продукты (более 6%)

овощи/фрукты/ягоды

в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое

следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов

сладкое

ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот

шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты

соусы/приправы

на основе нежирной сметаны, молока, овощные;

корица, ваниль

хрен, горчица, перец

жир

оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве

сало, смалец, масло топленое

напитки

зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника

газировка, какао, натуральный кофе

Читайте также:  А вы знаете, что солевые повязки творят чудеса?

В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.

При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60oС и быть менее 15oС.

[6], [7], [8], [9], [10]

Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день

Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:

  • снижения нагрузки на больной орган;
  • вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
  • оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.

В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.

Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:

  • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями — очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно — сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
  • паровые котлеты из говядины — черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
  • бисквит на основе яичных белков — шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
  • морковно-свекольный паровой салат — свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.

Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

[11], [12], [13], [14]

Диета при заболевании печени: меню для каждого

Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.

Читайте также:  Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Диета при заболевании печени меню:

  • рекомендованный завтрак — творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
  • второй прием пищи — мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
  • обед — суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
  • второй обед — шиповник в виде отвара;
  • на вечер — картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
  • на сон грядущий — 200 мл кефира.

Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) — не более 200 грамм, сахара — до 70 грамм.

[15], [16], [17], [18], [19]

Лечебная диета при заболевании печени

Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.

Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:

  • рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
  • норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
  • количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
  • предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
  • основу питания составляют пищевые волокна;
  • важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
  • частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.

Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.

Источник

Регистрация

Уже есть аккаунт? Войти

/ Диета при заболевании печени

На здоровье печени неблагоприятным образом сказываются инфекционные заболевания, гепатотоксичные препараты, вредные привычки, погрешности в питании. Орган склонен к саморегенерации даже на фоне повышенной нагрузки, поэтому важно обеспечить должную поддержку. Диета при заболевании печени — обязательный компонент комплексного лечения. Препятствует дальнейшему распространению заболеваний печени, уменьшает их симптомы.

Диета при заболевании печени

1

Основные принципы диеты при болезнях печени

Печень выступает в качестве центрального органа гепатобилиарной системы, который регулирует обменные процессы, расщепляет белковые вещества, принимает участие в преобразовании аминокислот. Энергетическая ценность пищи при заболеваниях печени должна соотноситься с энергозатратами пациентов. Результаты лабораторно-инструментальной диагностики улучшаются, если человек корректирует рацион и отдает предпочтение посильным физическим тренировкам.

Нездоровые пищевые привычки необходимо скорректировать. При соблюдении диеты питание дробное, до 6 раз в день, равными порциями. Пища отварная, запеченная, при приготовлении можно использовать пароварку. Важно обеспечить достаточное поступление белка из расчета 1 г/1 кг массы тела. Пациенты с печеночной недостаточностью сокращают употребление белковых продуктов. Количественное содержание углеводов — не более 50 % от общего калоража.

Для химического щажения при заболеваниях органов гепатобилиарной системы исключают пищу, которая стимулирует синтез желудочного сока:

  • жареная еда;
  • копчености;
  • консервы;
  • спиртные напитки;
  • пряности.

Диета при заболеваниях печени должна быть механически щадящей: воздерживаются от продуктов питания, которые раздражают чувствительную слизистую оболочку: крестоцветные, бобовые, незрелые плоды. В рацион вводят достаточное количество измельченной клетчатки для профилактики запоров, нормализации пищеварения.

Одна из целей диеты при заболеваниях печени — профилактика дефицита веса, при котором усугубляется самочувствие пациента. Диета при проблемах с печенью подразумевает употребление достаточного количества жидкости: предпочтительно, теплой. Соблюдение питьевого режима препятствует обезвоживанию, восстанавливает текучесть желчи. В рацион вводят эссенциальные вещества для поддержки баланса белков, жиров, углеводов. [3]

2

В каких случаях показана диета № 5

Диета № 5 по Певзнеру показана при следующих заболеваниях печени: хроническом гепатите, остром холецистите (как при остром течении, так и в период вне обострения), циррозе печени. Данному типу питанию отдают предпочтение при отсутствии сопутствующих поражений органов ЖКТ. [1] Что можно кушать при острых и хронических заболеваниях печени рекомендовано уточнить у врача. Гепатолог/гастроэнтеролог примет во внимание результаты комплексного обследования, тяжесть течения заболевания, индивидуальные особенности организма пациента, составит схему лечения.

Диета при заболевании печени

3

Какие продукты можно употреблять

Перечень продуктов, которые можно употреблять при заболеваниях печени:

  • Первые блюда: супы с разрешенными овощами и крупами: перловка, манка, гречка, рис. В качестве заправки — сметана, кусочек сливочного масла. Допускается употребление фруктовых супов, свекольника, вегетарианских щей.
  • Крупа/каша: протертой, полувязкой консистенции из гречки, овсянки, манки, риса. Можно варить на воде, добавлять молоко. Разрешено употребление кус-куса, булгура, пшена, семян льна.
  • Мясные/рыбные продукты: разрешено употребление курятины, индейки (кожу с птицы предварительно снимают), телятины, говядины. Мясные блюда варят, готовят на пару, протирают, рубят. Из рыбы предпочтение отдают нежирным сортам: судаку, треске, хеку, минтаю, тунцу. Употребляют 2-4 раза в неделю.
  • Морепродукты: устрицы в свежем виде. Ограничено употребление креветок, кальмаров, мидий.
  • Хлебобулочные изделия из отрубей, ржаной муки. Высушенный бисквит, вчерашний/подсушенный пшеничный хлеб, хлебцы.
  • Молочная продукция: нежирная кисломолочная продукция, сметана, йогурт, сыры, йогурт.
  • Яйца куриные, перепелиные: белковый омлет, яйцо, сваренное вкрутую.
  • Масла: в небольших количествах сливочное, оливковое.
  • Овощи: разрешено употребление картофеля, цветной капусты, моркови, кабачков, тыквы, свеклы, болгарского перца, огурцов, морской капусты. Среди салатов предпочтение отдают корну, айсбергу и другим салатам с нейтральным вкусом, употребляют ограниченно.
  • Фрукты: сладкие яблоки, арбузы, фруктовые пюре, манго, дыня в высушенном виде.
  • В качестве соусов и приправ можно есть петрушку в небольшом количестве, укроп, корицу, ваниль, немного соевого соуса.
Читайте также:  Воспаление горла

Во время соблюдения диеты из напитков при болезнях печени допускается употребление слабого черного чая, отвара шиповника, соков, разбавленных водой, не кислых морсов и киселей, отвара ромашки.

На десерт можно употреблять нугу без орехов, сладкие сезонные ягоды, фрукты, напитки с сухофруктами, небольшое количество сахара, варенья, мармелада, зефира, пряников, бисквитов. [2]

4

Какие продукты запрещены

Диета при заболевании печени

При заболеваниях печени запрещено употребление:

  • Напитков: кофе, холодной газировки, зеленого чая, шоколада, свежевыжатых кислых и пакетированных соков, цикория, каркаде.
  • Супов: мясных наваристых бульонов, окрошки с квасом/кефиром.
  • Круп: бобов, чечевицы.
  • Мяса, рыбы, морепродуктов: субпродуктов, консервов, жирных сортов рыбы, икры, соленой копченой рыбы, свиного, бараньего, говяжьего жира, колбасных изделий.
  • Молочных/кисломолочных продуктов с высоким процентом жирности.
  • Фруктов, ягод: сырых, кислых, включая лимоны.
  • Орехов, семян: тыквенных, подсолнечника, миндальных косточек, грецких орехов.
  • Яиц: жареных блюд с цельными яйцами.
  • Сладостей: шоколадных, кремовых изделий, гематогена, щербета, сгущенного молока, халвы, попкорна.
  • Хлебобулочных изделий: слойка, сдоба, свежий хлеб.
  • Нельзя есть пряности: имбирь.

Что нельзя употреблять из соусов, приправ: кетчуп, майонез, горчицу, хрен, уксус, аджику.

Среди овощей запрещены грибы, щавель, шпинат, кукуруза, редис, баклажаны, чеснок, томаты, сырые крестоцветные.

Хронические заболевания печени в стадии обострения требуют более жестких ограничений в диете. [4]

5

Диета при хронических болезнях печени

При хронических заболеваниях печени больным рекомендована диета № 5. Данный тип питания универсален для людей с поражениями органов гепатобилиарной системы. Его рекомендуют в период ремиссии на фоне терапии хронических вирусных гепатитов, холециститов. Холодная еда находится под запретом, поскольку вызывает спазмы сфинктера Одди, желчевыводящей системы.

Обострение основного хронического заболевания — показание для перевода на более жесткую диету № 5а, которая восстанавливает функциональное состояние печени, желчного пузыря. Если в правом боку болит, прием пищи осуществляют по часам, избегая перееданий. Перед сном от употребления большого количества еды стоит воздерживаться для поддержки желез внутренней секреции, которые активируются для переваривания еды. Можно выпить стакан нежирного кефира.

6

Возможные послабления диеты при заболевании печени

При заболеваниях печени диету № 5 соблюдают не менее полугода. При улучшении самочувствия, а также результатов лабораторной диагностики, биохимических показателей крови, печеночных проб, допустимо послабление в диете. Возможно расширение привычного рациона. Исключения продолжает составлять жирная еда, острые закуски, сдоба, слоеное тесто, овощи с высоким содержанием эфирных масел.

Диета будет более эффективной при сочетании с безопасными, эффективными гепатопротекторами в сочетании с нутриентами. ГЕПАТРОП — комплексный полиэкстракт с базовыми травами-гепатопротекторами:

  • артишоком;
  • расторопшей;
  • березой;
  • репешком;
  • лабазником;
  • черным орехом.

ГЕПАТРОП содержит максимальную концентрацию активных компонентов. Благодаря жидкой форме отличается лучшей биодоступностью. Действие растительных гепатопротекторов дополнено аминокислотой таурином, а также липоевой кислотой.

  • Таурин — аминокислота, которая входит в состав желчи. Регулирует процесс желчевыделения, восстанавливает кровоток, и микроциркуляцию, предотвращает разрушение печеночных клеток.
  • Липоевая кислота — антиоксидант, который эффективен при метаболических нарушения печени. Нормализует уровень холестерина, защищает клетки печени от токсического воздействия

Фитокомплекс используют в сочетании с диетой при заболеваниях печени для восстановления функционального состояния органа, защиты гепатоцитов от разрушения, выведения токсинов и их метаболитов. ГЕПАТРОП от VITAUCT нормализует обменные процессы, способствует естественной регенерации поврежденных тканей. Заменяет сразу несколько препаратов, экономит время и средства. Полиэкстракт удобно использовать: 1 раз в день. Возможны курсовые приемы в течение года.

7

Препараты на основе растительных гепатопротекторов

Диета при заболевании печени
Гепатроп

Комплексная защита и питание печени

Артишок, расторопша и репешок обогащенные липоевой кислотой и таурином Купить

8

Список литературы

[1] https://4gkb.ru/wp-content/uploads/2018/01/%D0%94%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%E2%84%965-%D0%BF%D0%BE-%D0%9F%D0%B5%D0%B2%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%83-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB-%E2%84%965.pdf

[2] https://interventional-oncology.com.ua/dieticheskiy-stol-5/

[3] Терехина М. С., Богданова Т. М. ДИЕТОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ

ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ // Международный студенческий научный вестник. — 2018. — № 5

[4] Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы Б. С. Каганов, Х. Х. Шарафетдинов Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова, Москва, Российская Федерация; 2 НИИ питания, Москва, Российская Федерация

Дата публикации: 17.06.2021

Источник