Что делать при приступе панкреатита?

Поджелудочная железа: лечение народными средствами

В этой статье мы рассмотрим самые популярные народные средства, улучшающие функции поджелудочной. При этом сразу оговоримся, что болезни поджелудочной железы должен лечить врач, и народная медицина здесь выступает в качестве вспомогательной терапии.

Поджелудочная железа и ее болезни

Поджелудочная железа – один из важнейших внутренних органов, которые отвечает за пищеварение, а также уровень сахара в крови. В поджелудочной железы вырабатываются предшественники ряда пищеварительных ферментов, которые поступают в двенадцатиперстную кишку, где происходит их активация. Сбои в работе поджелудочной железы приводят к развитию ряда заболеваний, среди которых:

Панкреатит. Это воспаление поджелудочной железы, которое может протекать как в острой, так и в хронической форме. Длительное течение заболевания приводит к разрушению клеток поджелудочной железы, что чревато функциональной недостаточностью органа и нарушением пищеварения.

Камни в поджелудочной железе. В протоках и паренхиме органа могут образовываться камни. Как правило, это соли кальция, которые скапливаются вследствие воспалительного процесса (панкреатита).

Кисты. Кистозные образования в поджелудочной железе могут образоваться в любой части органа. Как правило, кисты небольшого размера (до 5 сантиметров в диаметре) не доставляют человеку никаких болезненных ощущений. Большой размер кист может стать причиной боли и ряда других симптомов, например, повышенной температуры или снижения массы тела.

Сахарный диабет. Помимо пищеварительных ферментов, в поджелудочной железе также вырабатывается и гормон инсулин, который необходим для того, чтобы клетки могли питаться глюкозой. Если дисфункция поджелудочной железы затрагивает и части органа, ответственные за синтез инсулина (островки Лангерганса), то в кровь поступает недостаточное количество гормона, из-за чего повышается уровень сахара. При появлении любых подозрительных симптомов следует как можно скорее обратиться к врачу. Только врач знает, как лечить поджелудочную железу, опираясь на результаты проведенных исследований. Нижеприведенные средства народной медицины могут помочь улучшить функциональное состояние органа, но их не стоит рассматривать в качестве основной терапии.

Овес

Проблемы с поджелудочной и пищеварением? Тогда вам стоит налегать на овсянку. Гастроэнтерологи твердят, что лишились бы львиной части своих пациентов, если бы все регулярно ели овсяную кашу. При этом речь идет не о кашах быстрого приготовления. Лучше всего – обычная овсяная каша на воде без добавления масла и соли. В качестве профилактического средства такую кашу рекомендуется есть регулярно (несколько раз в неделю по утрам).

Если же имеются острые или хронические проблемы с поджелудочной железой, то овес должен стать одним из основных ингредиентов пищевого рациона. На стадии обострения овсяную кашу без масла и соли нужно есть несколько раз в день.

Однако далеко не каждый выдержит диету на одной лишь овсяной каше. Если такое блюдо вам надоест, то кашу можно заменить настоем из овса. Готовится он следующим образом – 500 граммов крупы заливайте 1 литром кипятка и настаивайте в течение часа. Процедите настой и пейте по половине стакана 3-4 раза в день.

Семена укропа

Семена укропа Семена укропа издавна применяются в народной медицине для лечения и профилактики различных патологий. Купить их можно в аптеке (фенхель).

В семенах укропа содержатся вещества и микроэлементы, которые благотворно влияют на поджелудочную железу и пищеварительную систему в целом, способствуя отделению ферментов устранению воспалительных процессов в железе.

Для лечения и профилактики воспалительных процессов в поджелудочной железе возьмите 1 чайную ложку семян, залейте стаканом кипятка и настаивайте один час. Процедите отвар и употребляйте внутрь. Весь объем следует выпить в течение одного дня, понемногу отпивая.

Лимон с чесноком и петрушкой

Для улучшения функций поджелудочной железы применяется смесь из лимона, чеснока и петрушки. Возьмите 1 килограмм лимонов (с кожурой), по 300 граммов чеснока и петрушки. Перекрутите все через мясорубку и поместите смесь в холодильник. Принимайте по 1 чайной ложке три раза в сутки за 15-20 минут до приема пищи.

Усилить эффект этого средства можно, если запивать его чаем из листьев земляники, брусники, черники, стручков фасоли и кукурузных рылец. Смешайте все ингредиенты в равных количествах и заваривайте в термосе. Запивайте смесь из лимона, чеснока и петрушки 1/3 стакана приготовленного настоя из листьев.

Семена льна

Семена льна имеют множество полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

  • Обволакивающее – наличие водорастворимой клетчатки.
  • Желчегонное – способствуют отделению желчи.
  • Улучшают моторику кишечника – снижают риск развития запоров и кишечных расстройств.
  • Стимулируют иммунитет.
  • Онкопротекторные свойства.
Читайте также:  Набухание молочных желез у новорожденных

Семена льна следует размолоть и залить кипятком. Так получается льняной кисель, который полезен не только для поджелудочной железы, но и других органов пищеварительной системы. Для повышения эффективности средства рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Корица

Корица – ароматная специя, которую чаще всего используется в десертах. Корица известна тем, что улучшает систему пищеварения, в частности, благотворно сказывается на состоянии поджелудочной железы.

Польза корицы будет и при сахарном диабете. Известно, что корица снижает уровень сахара в крови, стимулируя питание клеток организма глюкозой. Если вы любитель кофе, то можете добавлять молотую корицу. Палочка корицы придаст изысканный аромат чаю.

Однако наряду с положительными свойствами корицы, имеются и противопоказания у этой пряности. К ним относятся внутренние кровотечения, беременность и индивидуальная непереносимость. Эхинацея Эхинацея Эхинацея, прежде всего, известна своими иммуномодулирующими свойствами. Кроме того, растение стимулирует выработку желчи, а также оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу и селезенку.

В то же время, эхинацею не рекомендуют принимать лицам, страдающим сахарным диабетом второго типа, поскольку она может ухудшать выработку инсулина.

Для улучшения функций поджелудочной железы следует принимать чай из цветков эхинацеи. Для этого возьмите 15 грамм сухих цветков, залейте 250 мл кипятка. Настаивайте 20 минут и пейте как чай.

Одуванчик

Необычайно полезным для поджелудочной железы является корень одуванчика. В нем содержится большое количество биологически активных веществ – каротина, флавоноидов, полисахаридов, инулина, холина, органических кислот, а также микроэлементов – фосфора, калия, цинка, магния, селена и меди. В народной медицине корень одуванчика применяется в качестве желчегонного, мочегонного и противовоспалительного средства. Эффективен корень одуванчика как при остром, так и хроническом панкреатите.

Лекарственные травы

В лечении заболеваний поджелудочной железы активно используются и фитотерапевтические средства. При этом следует отметить, что лекарственные травы следует в обязательном порядке согласовать со своим лечащим врачом, поскольку у каждого растения есть как показания, так и противопоказания.

Чаще всего для лечения панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы используются следующие лекарственные травы:

  • девясил;
  • петрушка;
  • полынь горькая;
  • перечная мята;
  • череда;
  • зверобой;
  • цветки ромашки;
  • бессмертник;
  • тысячелистник.

Поджелудочная железа: лечебное питание

Поджелудочная железа: лечебное питание Большое значение для поджелудочной железы имеет питание. Именно от рациона зависит состояние органа и выраженность симптомов при тех или иных заболеваниях. Если речь идет о воспалении на стадии обострения, но на 1-3 дня пациенту следует вовсе отказаться от приема пищи. На этом этапе следует пить минеральную воду и отвары лекарственных трав.

Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы составляет врач. Пациенту следует исключить следующие продукты:

  • копчености;
  • консервные изделия;
  • мучное;
  • колбасы;
  • сладости;
  • жирные и соленые сыры;
  • майонез;
  • соленья;
  • алкогольные напитки;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • мороженое;
  • апельсины;
  • энергетические напитки;
  • виноград;
  • грибы.

Разрешена к употреблению при воспалении поджелудочной следующая пища:

  • паровые котлеты;
  • печеные яблоки;
  • нежирные твороги;
  • белковый омлет на пару;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • галетное печенье;
  • отвар шиповника;
  • вареные яйца;
  • отварное мясо курицы;
  • овощной крем-суп;
  • подсушенный хлеб.

Источник

Что делать при приступе панкреатита?

Что делать при приступе острого панкреатита?

Приступ острого панкреатита может угрожать жизни человека, поскольку вырабатываемые поджелудочной железой ферменты способны за короткое время разъесть стенки органа и проникнуть в кровоток, чем нарушить работу практически всех систем и органов (например, ферменты поджелудочной могут нарушить функцию дыхания).

Во время приступа острого панкреатита необходимо срочно вызвать скорую помощь и оказать человеку первую помощь.

Принимать любые лекарства, кроме спазмолитиков, это то, что делать при приступе панкреатита категорически запрещено. Медики рекомендуют до приезда скорой голодать, прикладывать холодный компресс в область солнечного сплетения и принять но-шпу или другой спазмолитический препарат.

Как снять острый приступ панкреатита?

Во время острого приступа панкреатита следует незамедлительно вызвать скорую помощь, самостоятельное лечение в данном случае может стать причиной смерти. Что делать при приступе панкреатита до приезда скорой:

  • не употреблять лекарственные препараты кроме спазмолитиков (но-шпа, папаверин, дротаверин), особенно нельзя пить обезболивающие и ферментные препараты, которые могут только ухудшить состояние при остром воспалении
  • полностью отказаться от еды, пить воду не более 1/4 стакана каждые полчаса
  • на спину, параллельно поджелудочной приложить ледяной компресс
  • не вставать с постели, не делать резких движений, необходим максимальный покой и щадящий режим.

Нередко панкреатит развивается на фоне нарушения оттока желчи, поэтому немного снять тяжелые симптомы воспаления поджелудочной помогут желчегонные средства (алохол, 2 таб. 3 раза в день), но принимать их можно только в том случае, если нет камней в желчном, иначе возможно ухудшение состояния. Принимать желчегонные препараты нужно только вместе со спазмалитиками, но такое лечение должен назначать специалист после предварительного обследования. После оттока желчи возможен понос, после чего работа органов пищеварения понемногу нормализуется.

Читайте также:  Боли в горле при беременности

Помощь при приступе панкреатита

Что делать при приступе панкреатита: помнить о трех основных правилах – голодание, ледяной компресс и полный покой.

Поджелудочная железа не любит тепло, от которого воспаление только усилиавается, к тому же от тепла ферменты поджелудочной активизируются и начинают сильнее разъедать орган. Ледяной компресс в область поджелудочной поможет не только уменьшить воспаление, но и снимет сильную боль.

Во время приступа нужно полностью освободить желудочно-кишечный тракт, чтобы поджелудочная перестала вырабатывать ферменты (желательно спровоцировать рвоту). В первые дни можно только пить воду, отвары трав.

Заболевание поджелудочной может грозить тяжелыми осложнениями для всех органов, поэтому важно обеспечить максимальный покой во время приступа и снять нагрузку с организма.

После снятия симптомов и нормализации состояния, назначается диетическое питание и ферментные препараты (Панкреатин, Креон во время еды), которые помогут уменьшить активность поджелудочной, а также снять болевые ощущения в этом органе.

Важно знать, что делать при приступе панкреатита, поскольку в последнее время данное заболевание диагностируется все чаще (несколько десятилетий назад панкреатит считался болезнью алкоголиков).

По большому счету, заболевание провоцирует сам человек современным способом жизни – постоянные стрессы, употребление фаст-фудов, жирной и жареной пищи, сладкой газировки, все это приводит к тому, что поджелудочная и другие пищеварительные органы дают сбой в работе.

Источник

Как лечить поджелудочную железу в домашних условиях

Поджелудочная железа является очень важным и крайне необходимым органом в человеческом организме, так как активно участвует в работе пищеварительной и эндокринной системы. Этот орган способствует правильному и быстрому расщеплению пищи, а значит, усвоению ее организмом человека.

Естественно, что болезнь этого органа может привести к очень серьезным, неприятным следствиям, в том числе и к летальному исходу, поэтому нужно знать способы лечения поджелудочной железы народными средствами в домашних условиях.

Важно знать и методы лечения, и симптомы воспаления поджелудочной железы.

Признаки заболевания поджелудочной железы

Существует несколько признаков обнаружения проблем с этим органом:

  • постоянное нарушение стула;
  • боли в районе живота;
  • возможное повышение температуры;
  • рвота и тошнота.

Избежать лечения поджелудочной железы и диеты помогут несколько правил:

  1. Рекомендуется снизить или полностью отказаться от употребления алкоголесодержащих напитков
  2. Сбалансировать процесс питания, принимать пищу в определенное время, стараться не злоупотреблять острой, жирной пищей за счет других блюд.

Лечение поджелудочной железы овсом

Лечение поджелудочной железы в домашних условиях подразумевает активное применение этого злакового растения. Если болит поджелудочная железа, то именно овес может избавить человека от приступов острой боли.

Существует два основных рецепта приготовления овса для лечения поджелудочной железы:

  1. Отвар из обычных овсяных хлопьев. Один стакан продукта заливается литром холодной воды. Смесь варится пятнадцать минут. Поставить настаиваться в термосе, в течении 24-х часов. Употреблять готовое средство – дважды в сутки на протяжении 30-ти дней. Отвар не только заставит утихнуть боль, но и поможет снять воспаление.
  2. Овсяное молоко. Зерна овса заливаются водой. Важно не очищать овес перед этой процедурой от кожуры. В течение одного часа смесь варится. Через сорок минут растолочь овес, и продолжить варку еще двадцать минут. Процедить. Жидкость употреблять за десять минут до основного употребления пищи по сто грамм – четырежды в день.

Любой из этих вариантов – эффективная помощь во время лечения поджелудочной железы при панкреатите. 

Травы для лечения поджелудочной железы

Естественно, что различные травы для лечения поджелудочной железы также используют. На самом деле таких рецептов бесчисленное количество, но мы расскажем о самых основных – более редкие и специфические варианты всегда можно найти в интернете.

Один из самых простейших в приготовлении рецептов – настойка. Для этого потребуется иметь:

  • семена укропа (30 грамм);
  • ромашку лекарственную (10 грамм);
  • листья мяты (30 грамм);
  • по двадцать грамм плодов боярышника и цветов бессмертника.

Все это смешать в одной посуде и залить кипятком. Дать отстояться. Процедить и употреблять после еды следующие тридцать дней.

Популярностью также пользуется желчегонный отвар. Для его приготовления необходимо взять корни фиалки и одуванчика, чистотел, анис, горец птичий, кукурузные рыльца. Смешивается в единую массу, заливается водой, доводится до точки кипения и варится в течение трех минут. После остывания можно употреблять три раза в день на протяжении четырнадцати дней.

Читайте также:  Лекарства от боли в горле для ребенка и взрослого: выбираем с умом

Лечение поджелудочной железы семенами льна. Необходимо приготовить отвар. Для этого взять 60 грамм семени, залить их одним литром воды, проворить два часа на небольшом огне. Процедить и оставить в покое, пока отвар полностью не остынет. Средство принимается на протяжении двух месяцев по одному стакану, перед каждым приемом пищи. 

Восстановить функцию поджелудочной железы поможет препарат Литовит-О, который состоит из цеолита, ржаные и овсяных отрубей. Являясь хорошим обволакивающим средством, Литовит-О эффективен при различных воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. В экспериментах и в клинических испытаниях выявлено, что  его длительное курсовое использование на этапах лечения и реабилитации позволяет существенно снизить риск развития осложнений.

Естественно, чтобы эффективно заниматься самолечением, прежде всего, следует знать достоверно – какой именно из органов человеческого тела болеет. Поэтому важно знать и методы лечения, и симптомы воспаления поджелудочной железы.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Источник

Травяные сборы при панкреатите хроническом

Панкреатит хронический — хроническое воспалительно-дистрофическое заболевание железистой ткани поджелудочной железы с нарушением проходимости ее протоков, вызывающее при дальнейшем прогрессировании склероз паренхимы железы и значительное нарушение экзо- и эндокринной функции.

На начальных стадиях и при отсутствии тяжелых осложнений обычно консервативное. Основой его является диета с повышенным содержанием белка (диета № 5), регулирование образа жизни с устранением патогенетических факторов развития панкреатита, включая отказ от употребления алкоголя, нормализация функции желудочно-кишечного тракта, заместительная терапия, комплексное лечение обострений.

В период обострения: голод на 2-3 дня, аспирация содержимого желудка, электролиты и глюкоза парентерально. С 3-4 дня диета — питание со значительным ограничением калорийности, исключением жира, поваренной соли, экстрактивных веществ; механически и химически щадящее. Прием пищи 4-6 раз в сутки. Противовоспалительная терапия: антибиотики (левомицетин, тетрациклин и др.), сульфаниламиды пролонгированные (сульфадиметоксин, сульфапиридазин), энтеросептол, антигистаминные средства (димедрол, супрастин) и др. Противоболевая и антиспастическая терапия: холинилитики (метацин, атропин и др.), ганглиоблокаторы (баралгин, бензогексоний и др.), новокоиновые блокады, антиферменты. Симптоматическое лечение: спазмолитики, анаболические гормоны, щелочи, витамины, липотропные, желчегонные, ферментные препараты.

В период ремиссии: белково-углеводная диета с запрещением жирного мяса, рыбы, селедки, консервов, копченостей, алкоголя. Противорецидивное лечение проводится 3-4 недели, каждые 3-4 месяца с применением желчегонных, холино- и спазмолитиков.

Показания к оперативному лечению: болевая форма с частыми рецидивами, псевдотуморозная форма с желтухой, подозрение на злокачественное перерождение.

Фитотерапия может быть использована в лечении больных с неосложненными формами хронического панкреатита или в фазе затухающего обострения. Обычно применяются растения, стимулирующие регенераторную активность тканей, обладающие спазмолитическими и противовоспалительными свойствами.

Ввиду частой причинной связи хронического панкреатита с желчнокаменной болезнью диетотерапия и фитотерапия желчнокаменной болезни при хроническом панкреатите имеют принципиальное значение. Нормализует секреторную и моторную функции холедохо-панкреатитной системы и оказывает противовоспалительное действие сбор:

  • Чистотел большой (трава) 10,0

  • Анис обыкновенный (плоды) 10,0

  • Кукуруза обыкновенная (рыльца) 10,0

  • Одуванчик лекарственный (корень) 10,0

  • Горец птичий (трава) 10,0

  • Зверобой продырявленный (трава) 10,0

  • Фиалка трехцветная (трава) 10,0

Отвар принимают в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 мин до еды.

На течение заболевания положительно влияют настои лекарственных трав, содержащие вещества, успокаивающего, спазмолитического, болеутоляющего действия; дубильные; способствующие желчеобразованию и желчегонные средства; вещества антимикробного действия. Рекомендуются сборы:

  • Укроп душистый (семена) 30,0

  • Мята перечная (листья) 30,0

  •  Боярышник кроваво-красный (плоды) 20,0

  • Бессмертник песчаный (цветки) 20,0

  • Ромашка аптечная (цветки) 10,0

Настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день через 1 ч после еды.

  • Анис обыкновенный (плоды) 1 ч.

  • Кукуруза обыкновенная (рыльца) 1 ч.

  • Одуванчик лекарственный (корни) 1 ч.

  • Горец птичий (трава) 1 ч.

  • Зверобой продырявленный (трава) 1 ч.

  • Фиалка трехцветная (трава) 1 ч.

5 г смеси залить 200 мл кипятка, выдержать на водяной бане 30 минут, настаивать 30 минут, отжать. Принимать по 200 мл 3 раза в день до еды.

  • Тмин обыкновенный (плоды) 3 ч.

  • Крапива двудомная (листья) 3 ч.

  • Аир болотный (корни) 1 ч.

  • Валериана лекарственная (корни) 1 ч.

  • Тысячелистник обыкновенный (трава) 1 ч.

5 г смеси залить 200 мл кипятка, выдержать на водяной бане 30 минут, настаивать 30 мин, отжать. Принимать по 100 мл 3 раза в день через 1 ч после еды.

  • Мята перечная (листья) 2 ч.

  • Крапива двудомная (листья) 2 ч.

  • Крушина ольховидная (кора) 3 ч.

  • Аир болотный (корни) 1 ч.

  • Валериана лекарственная (корни) 1 ч.

5 г смеси залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 30 минут, отжать. Принимать по 50 мл 2 раза в день утром и вечером до еды. При запоре. Курс лечения 5-7 дней.

Источник